Kemeriahan festival 1.000 Kebaya Untukmu Indonesiaku

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo larut dalam kemeriahan fetival 1.000 Kebaya Untukmu Indonesiaku yang digelar di kompleks Hotel Griya Persada, Bandungan, Kabupaten Semarang, Minggu (21/8/2022). Di tengah-tengah ribuan perempuan berkebaya itu, Ganjar menggaungkan bagaimana tingginya adat, budaya dan produk kebudayaan yang ada di Indonesia."Ini menarik, di Kabupaten Semarang ini membuat acara festival kebaya dengan 1.000 kebaya. Mereka tampil, dandan cantik-cantik, dan kemudian berkeliling. Mereka sedang menunjukkan bahwa budaya kita tinggi, bahwa baju adat kita juga sangat bagus dan mereka mengembangkan itu dengan desain yang macam-macam." kata Ganjar.Antusias tinggi itulah yang kemudian membuat Ganjar memiliki harapan agar pakaian adat itu tidak hanya digunakan di hari-hari atau peringatan tertentu, tetapi bisa secara rutin. Ganjar menjelaskan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah sudah mengawali rutinitas mengenakan pakaian adat setiap hari Kamis. Juga pakaian batik dan lurik secara bergantian di hari lainnya. Gubernur berpesan agar budaya yang tinggi itu tidak hanya dilestarikan, tetapi juga dikembangkan, sehingga kreativitas masyarakat bisa terus melahirkan karya-karya baru. (Kabupaten Semarang, 21 Agustus 2022)