Lokasi Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta-Bawen

Pemprov Jawa Tengah telah menetapkan lokasi pembangunan jalan tol Yogyakarta-Bawen di Jawa Tengah, mulai dari Kabupaten Magelang, Kota Magelang, Kabupaten Temanggung, dan Kabupaten Semarang, melalui Keputusan Gubernur. Di Kabupaten Magelang, melalui Keputusan Gubernur Jawa Tengah Nomor 590/13 Tahun 2022 tanggal 20 April tentang Penetapan Lokasi Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta-Bawen di Kabupaten Magelang, menetapkan pengadaan tanah pembangunan jalan tol Yogyakarta di Kabupaten Magelang seluas 5.792.366 meter persegi.Sekda Jateng, Sumarno menandatangani keputusan gubernur tentang penlok tersebut, telah terbit juga Keputusan Gubernur Jawa Tengah Nomor 590/12 Tahun 2022 tanggal 14 April 2022 tentang Penetapan Lokasi Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta-Bawen di Kabupaten Temanggung dan Kota Magelang seluas 175.862 meter persegi.Diperkirakan pelaksanaan pembangunan fisik dilaksanakan pada 2023 dan/atau setelah pengadaan tanah selesai.Adapun maksud dan tujuan tol adalah untuk meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas serta kapasitas jaringan antar wilayah di Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Selanjutnya, untuk memicu pengembangan wilayah sekitar karena pengaruh aksesibilitas yang semakin tinggi. (Semarang, 26 April 2022)