Potensi Rob Tinggi, Ganjar Intruksikan Patroli di Titik Rawan

Potensi banjir rob di Jawa Tengah pada periode 30 Mei hingga 7 Juni 2022 karena adanya fase bulan baru dan peningkatan ketinggian pasang air laut, dirilis oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo langsung merespons dan mengintruksikan semua pihak, termasuk masyarakat, untuk waspada dan menyiapkan langkah antisipasi.Ganjar menjelaskan, berdasarkan data BMKG, rob tersebut tidak hanya terjadi di wilayah Pantura Jawa Tengah, tetapi juga di beberapa daerah lain. Langkah lain yang dilakukan Ganjar, mengajukan dana penanganan rob di sepanjang Pantura Jawa Tengah kepada pemerintah pusat. Total dana yang diajukan mencapai sekitar Rp3 Triliun.Terkait bentuk penanganan, Ganjar menyerahkan hal itu kepada ahlinya. Tidak harus tanggul laut atau sabun laut. "Bentuknya bisa macam-macam. Mana yang paling memungkinkan untuk ditangani, ya nanti insinyurnya yang memilih teknologi dan caranya." papar Ganjar. (Jepara, 31 Mei 2022)